Pizza doce de Banana Nevada (estilo banofee)
INGREDIENTES:
MASSA
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 gramas de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de chá de sal
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de chá de água
COBERTURA
1 e 1/2 colheres de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de açúcar cristal (ou refinado)
2 xícaras de chá de leite integral
2 gemas médias passadas pela peneira
1 colher de essência de baunilha (ou 1/2 fava de baunilha aberta)
6 bananas nanicas grandes cortadas em rodelas (3 se tiver muito pequena)
1 colher de sopa de açúcar cristal
1 colher de café de canela em pó
MERENGUE
3 claras
200g de açúcar cristal ou refinado
4 gotas de suco de limão (ou 3 gotas de vinagre)
raspas de 1 limão
MODO DE PREPARO
Para a massa, bata com um garfo todos os ingredientes líquidos e misture todos os sólidos, depois de misturado, incorpore o líquido enquanto sova a massa, continue sovando até obter uma massa lisa, homogênea e elástica. Faça uma bola de massa e deixe em repouso por 30 a 45 minutos até dobrar de volume.
Prepare a cobertura, dissolva o amido no leite frio, junte as gemas e se for utilizar a fava de baunilha coloque-a neste momento, caso vá utilizar a essência deixe para adicionar ao final, pois ela perde o aroma se levada ao fogo. Leve ao fogo médio-baixo mexendo sempre para não empelotar até engrossar na consistência de creme de ovos, cubra com um plastico filme, para não criar aquele véu, corte o plástico em tamanho maior que a superfície da travessa, e com auxilio de uma colher de pau, encoste o plástico em toda a superfície do creme. Reserve.
Ferva a água para o banho maria, e na tigela coloque as claras e o açúcar comece mexendo com o fue (batedor) e leve ao banho maria para que ele vá aquecendo enquanto você continua batendo até dissolver o açúcar. Despeja na batedeira e junte as raspas e o suco de limão, bata em velocidade média até formar um merengue bem firme.
Para a montagem, divida a massa ao meio e abra 2 discos de cerca de 25 a 30 cm e disponha os discos em uma forma para pizza untada levemente com óleo. Fure a massa com um garfo para ela não estufar, e leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar levemente. Retire do forno, e sobre os discos coloque o creme de ovos, deixando cerca de 1 a 1,5 cm de borda. Sobre o creme, disponha as rodelas de banana, polvilhe o açúcar e a canela, cubra com o merengue e leve de volta ao forno até dourar o merengue.
RENDIMENTO
12 porções
AUMENTANDO AS QUANTIDADES
Prepare quanto desejar, basta manter a proporção de cobertura e merengue para o número de massas que quiser.
SERVINDO
Sirva quente
ACOMPANHAMENTOS
Caldas de sorvete ou Sorvete de Creme
TEMPO DE PREPARO
1 hora + tempo de forno e descanso da massa
DICAS
Para uma versão mais gourmet, você pode colocar as fatias de banana e polvilhar com o açúcar cristal e a canela, neste momento use um maçarico de cozinha, para derreter o açúcar e criar uma textura de caramelo, cuidado para não queimar e amargar, depois, despeje o merengue e leve para finalizar no forno a temperatura alta, desse modo o interior do merengue vai ficar mais macio e a textura do açúcar cristal vitrificado.
Palavras Chave:
Pizza de Banana com Suspiro - Pizza Doce Nevada - Pizza Nevada - Pizza Gourmet -
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